seguinforma
Agro

Actividad porcina: Entre Ríos consolida su posición

La actividad porcina crece en la provincia, afianzada por un conjunto de inversiones en sanidad, genética, nutrición e infraestructura

La actividad porcina de la provincia se consolida. En este marco, la faena de capones en Entre Ríos alcanzó las 41.848 toneladas en 2020, según datos estadísticos del Ministerio de Producción provincial. En este marco, desde la Dirección de Producción Animal, dependiente de esta cartera, agregaron que la faena anual de la categoría dentro de la provincia fue de 15.239 toneladas y fuera del territorio entrerriano alcanzó las 26.609 toneladas.

Mercado. Entre las ventajas de la producción porcina nacional, el empresario marcó la eficiencia.
Mercado. Entre las ventajas de la producción porcina nacional, el empresario marcó la eficiencia.

El relevamiento, hecho a partir de la emisión de guías ganaderas, dan cuenta de que Entre Ríos producen carne de cerdo en 168 establecimientos que industrializan en Entre Ríos y el resto del país. El 63,7% de las explotaciones faenan exclusivamente en alguna de las 26 plantas ubicadas dentro la provincia, por lo que se deduce que los de mayor volumen lo hacen en otros distritos.

Paraná es el Departamento con más granjas, las cuales suman 50; y con el mayor número de cabezas faenadas anualmente, que alcanzaron las 118.520 en 2020, seguido por Gualeguaychú, con 53.182. La lista la completan Uruguay, Victoria y Feliciano. En cuanto a cantidad de establecimientos productores, a Paraná le siguen Uruguay, Nogoyá y Colón.

 

El 70% de las granjas de Entre Ríos que industrializan dentro de la provincia corresponden a pequeños productores que faenan menos de 1.000 cabezas al año. El 27% faena entre 1.000 y 10.000 cabezas anuales y el 3% restante superan las 10.000. En este grupo se destacan Los O’Dwyer SA, de Colón, con 63.102 cabezas anuales; seguido por El Estribo del Rincón, de Gualeguay, con 51.598; en tercer lugar se ubica el Establecimiento Cabaña Tierra Gred, situado en Gualeguaychú, con 50.352.

 

En lo que respecta a establecimientos que faenan porcinos fuera de la provincia, el 49% son de un tamaño mediano, que suman entre 10.000 y 1.000 cabezas anuales; el 33% corresponde a productores chicos, con menos de 1.000 cabezas en el año; mientras que también están aquellos clasificados como grandes por su participación en la faena anual, ocupando estos el restante 18% de las granjas. En este grupo, la provincia posee un total de 61 establecimientos porcinos que faenan fuera de la provincia, de los cuales solo 12 lo hacen exclusivamente fuera de Entre Ríos.

El 52% de la faena hecha fuera de la provincia se encuentra en los departamentos Gualeguay, Uruguay y Colón, representando estos el 20,2%, el 17,6% y el 14,5% respectivamente. Los restantes 12 departamentos aportan en menor proporción. Entre los establecimientos destacados puede mencionarse en primer lugar a Los O’Dwyer SA (Colón) con un total de 56.646 cabezas faenadas, mientras que segunda se ubica la granja El Estribo del Rincón (Gualeguay), con 51.598.

 

 

En tercer lugar, está Superporco seguido por La Loma, ambos del Departamento Uruguay. En tanto, el mayor porcentaje de faena se realiza por fuera de la provincia, exceptuando los departamentos Paraná, Gualeguaychú, Diamante, Concordia, Villaguay y Federación, en los cuales el porcentaje de animales faenados es mayor dentro de la provincia que fuera. Federación es el único Departamento que faena en su totalidad dentro de Entre Ríos, e Islas del Ibicuy el único que lo hace exclusivamente fuera.

Artículos relacionados

Sin retenciones el tambero podría recibir hasta 12% más por la leche cruda

Redaccion

Fuerte suba de los precios de los cereales por una decisión de Rusia

Redaccion

“Va a ser la movilización más grande que haya hecho el Agro Entrerriano”

Redaccion