CORRIENTES REIMPULSA LA “ÉPOCA DE ORO DE LA SOJA EN TIERRA COLORADA”
Con un régimen de lluvia que oscila entre 1500 y 1800 milímetros anuales, Corrientes tiene condiciones ideales para el cultivo de la soja, con la particularidad de poder hacer la cosecha en enero y febrero, meses que suelen ser secos en la región. No por casualidad, entonces, el primer lote de soja de la temporada 2023/24 que se remató este viernes en el recinto de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), provino de San Carlos, en el noreste correntino.
Ricardo Tedesco, un agricultor de esa zona que se caracteriza por su suelo ácido y su clima inestable, fue distinguido como el productor artífice del primer cargamento de soja argentina de la campaña 23/24.
El productor correntino describió su área de producción como una “zona donde se hacen los cultivos de primavera”, gracias a las abundantes lluvias que caracterizan la época, entre otras aspectos que Tedesco aprovechó para obtener un rendimiento óptimo de sus cultivos.
A su vez, expresó su confianza en que, mediante el adecuado manejo del suelo y la inversión en tecnología, la región de San Carlos puede alcanzar rendimientos comparables con los mejores a nivel nacional en la producción de soja.
La historia agrícola de Corrientes, marcada por la temprana adopción del cultivo de soja durante los años 70 y 80, ofrece un valioso precedente para el resurgimiento de esta actividad en la región.
Tedesco recordó cómo en ese entonces la zona era conocida por sus extensas plantaciones de soja, una tradición que se fue desvaneciendo con el tiempo pero que ahora están decididos a revivir con renovado vigor.
fuente solocampo