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El precio del huevo baja mientras sube el costo de producción

El especialista en avicultura Marcos Auat abordó la crisis avícola en particular la del sector productor de huevos. Explicó al sitio suenaacampo.com que esto tiene su origen en la composición del negocio del huevo en el país ya que a diferencia del pollo, el mercado del huevo es oligopólico. Existen pocas grandes empresas formadoras de precios.

Según la cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), una veintena de empresas manejan el 80% de la producción de huevo de Argentina, y hoy presentan dificultades para ubicar su producto en el exterior. Como consecuencia, estos excedentes fueron volcados al mercado interno causando una mayor oferta. “A pesar de haber tenido una alta demanda el año pasado durante las primeras fases de la cuarentena, no se alcanzó a absorber las cantidades ofrecidas, y es lo que se ve reflejado hoy, una sobreoferta de huevos”.

En el sentido amplio de la cadena, la situación es preocupante, ya que existen eslabones que involucran otras actividades que también se vieron afectadas. “la genética avícola que mueve una gran cantidad de rubros asociados como los sanitarios, el transporte, combustible, la nutrición, como así también la venta y reposición de pollitas, alimentos balanceados, insumos de desinfección, o control de plagas, todo viene ralentizado por el precio del huevo. Esperamos que mejore en el mediano plazo, pero hoy está bastante detenido”.

Las grandes empresas que tienen 100.000 a 500.000 aves en producción, tienen otras estrategias de comercialización y pueden industrializar al menos una parte de su huevo, convertirlo en huevo líquido, en polvo o albúmina industrial.

Por otro lado los pequeños productores tienen la posibilidad de venta minorista, con un poco mas de esfuerzo pero podrían llegar a vender un poco más directo al consumidor.

En cambio, “el mediano productor es el que peor la está pasando, entendiéndose a aquel que tiene en 20.000 a 50.000 gallinas, en Tucumán son pocos. Este es el esquema más complejo de sobrellevar la situación porque dependen mucho de las cadenas de insumos, generalmente son los que están más complicados”, Enfatizó el especialista.

Desafíos para este 2021 con números pocos atractivos

“Es un año particular, no se puede decir todavía que es un año post pandemia porque eso implicaría una recuperación. Creo que vamos a seguir en un año de naturaleza pandémica”.

Los productores avícolas están pasando por un momento muy complicado, no están pudiendo reponer sus aves”, y comentó además que inclusive algunos productores están dando de baja aves con una gran capacidad productiva, es decir gallinas jóvenes. “Nosotros lo notamos en la rotación de insumos para las aves, no hay venta de pollitas ponedoras”.

Cuando el precio del huevo se recupere, “que suele hacerlo rápido”, la producción de ponedoras será un gran negocio. El tema es que “solo lo podrán disfrutar las grandes empresas que pudieron aguantar el stock de aves”, expresó.

Dado el contexto atípico, el ingeniero dijo que todavía no se sabe cuándo se recuperará el precio ni en qué porcentaje. “Quizás a fines de marzo o en abril con el cambio de estación, baje la producción de huevos, y en consecuencia baje también el stock, esto haría que el precio se componga un poco”, y agregó “hay algunos indicios, ya que hoy aumentó 100 pesos el cajón de huevos, pero esto todavía no significa ninguna tendencia”.

Buenas expectativas para la avicultura

En general existe una relación bastante cercana entre el precio del huevo y del pollo. Esto obedece a que el costo de producción de ambos productos está compuesto en su 80% por el costo de nutrición. “Hay una tendencia alcista importante en los mercados internacionales de la soja que ya pasó los 30.000 pesos. Cuando se solucionen los problemas que vienen frenando el precio del huevo, como decíamos los mercados exteriores, el costo del huevo y del pollo va a hacer que sus precios se eleven de manera importante. Esto obviamente desde ningún punto de vista es beneficioso para la sociedad si el precio llegara a un punto insostenible para el consumidor, pero francamente es muy necesario”. Con costos altos de producción, si se libera el comercio exterior y se consigue mejores mercados, va a mejorar considerablemente el precio del huevo y el pollo. “Se tienen buenas expectativas para el sector, y se espera un buen desenlace”, terminó.

Fuente: Suena a Campo

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