seguinforma
Agro Destacadas Interes General

En Don Cristóbal inicia este jueves la jornada de capacitación a productores entrerrianos

Se iniciará este jueves, en Don Cristóbal, un ciclo de capacitación a productores impulsado por instituciones públicas y privadas. La propuesta es presencial y gratuita. Se extenderá hasta julio y consiste en siete ciclos de conferencias presenciales en diferentes polos productivos de la provincia.

Entre las instituciones que impulsan dicha capacitación se cuentan la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Provincia; y la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa.

En Entre Ríos muy pocos producen carne a gran escala; lo cierto es que el 80% de los ganaderos tienen pequeñas fábricas de terneros con un centenar de vientres o menos. De ahí surge que la ganadería entrerriana está forjada por pequeños y medianos productores. Se trata de unas 13.500 empresas familiares abocadas a la generación de riqueza y su sostenibilidad depende de la gestión del establecimiento.

En ese escenario iniciará este mes el ciclo de capacitación a productores impulsado por instituciones públicas y privadas, entre las cuales se cuentan la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Provincia; y la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (Fucofa).

La propuesta se extenderá hasta julio y consiste en siete ciclos de conferencias presenciales en diferentes polos productivos de la provincia. El primer encuentro será este jueves 20 de abril en Don Cristóbal, departamento Nogoyá. Todas las actividades son de carácter gratuito para los asistentes, se entregará certificado de participación, y está destinada en particular a productores y estudiantes de carreras afines a la actividad.

En cuanto a la jornada inicial, organizada en el Salón Parroquial de Don Cristóbal, la actividad iniciará a las 9 del jueves 20 de abril. El cronograma de charlas arrancará abordando el destete precoz y su impacto sobre el sistema de producción de carne; a cargo de María Eugenia Munilla y Sebastián Vittone, de la Estación Experimental INTA Concepción del Uruguay. Del manejo estratégico de la sanidad en bovinos de carne dará cuenta Lisandro Angelino; especialista en sanidad de bovinos.

El productor Orlando Moro contará su experiencia como ganadero en campos de Don Cristóbal y luego se abordará el manejo del campo natural y el manejo BIO regenerativo con la exposición de Daniel Sánchez, de Alianzas en Biogeneración. En torno a la estrategia y gestión en la empresa ganadera disertará Juan Enrique Quinodoz, especialista en Agronegocios.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, junto a los directores generales de Agricultura y Producción Animal del gobierno entrerriano, Carlos Toledo y Exequiel Alvarenque abordarán las disposiciones del Plan Ganadero Entrerriano y Productor PASE. El cierre contempla un taller Interactivo de saberes, diagnóstico y posibilidades para el progreso empresarial como ganadero con la coordinación de Marcelo Barrera.

Cada uno de los encuentros suma la participación de organizaciones sociales con actividad en la zona y en el caso de Don Cristóbal, sumaron su compromiso y colaboración la comuna local, la escuela ARA General Belgrano; y las cooperativas Agropecuaria, de Aranguren; General San Martín de Seguí; y La Ganadera, de General Ramírez.

Artículos relacionados

El lunes comienza el pago a las autoridades de mesa de las Elecciones

Redaccion

Se inauguró el Banco de Tejidos Oculares donde se procesan córneas para trasplantes

Redaccion

Abuelas de Plaza de Mayo anunció la restitución de la identidad del nieto 133

Redaccion