Desde la empresa expresaron que ante casos sospechosos “automáticamente se los aísla”. Explicaron cuáles son los protocolos certificados por Bromatología. Nahuel Amore
El Frigorífico Alberdi registró en los últimos días casos positivos de coronavirus, hecho que despertó la preocupación entre el personal y las autoridades de la planta de Oro Verde. Según indicaron desde el establecimiento a DOS FLORINES, en total son tres trabajadores los que fueron confirmados oficialmente con Covid-19, por lo cual aseguraron que “hay 50 personas aisladas” preventivamente por ser consideradas de contacto estrecho.
La información fue confirmada por el jefe de Recursos Humanos de la firma, Javier Mercau, en virtud de una especie periodística originada en la publicación del portal Noticia Uno, que este lunes por la mañana dio cuenta de la denuncia de empleados que -con reserva de sus nombres- plantearon que “la empresa no tomó ninguna medida” y que “por lo menos 15 trabajadores más presentaron síntomas y aún así tienen que seguir trabajando”.
En diálogo con DOS FLORINES, Mercau desmintió dichas expresiones y destacó el protocolo que se activó en la firma que emplea a unos 450 operarios. “Oficialmente tenemos tres casos comunicados por Epidemiología de la Provincia y hay 50 personas aisladas, no sólo por estos casos sino por otros, o personas que por ahí manifiestan que han tenido algún síntoma, automáticamente se los aísla”, señaló.
En relación a esta situación, se explayó: “La semana pasada tuvimos el primer caso positivo y este fin de semana nos comunicaron otros dos. Todas las personas que han dado positivo, apenas manifestaron el síntoma, automáticamente se les prohíbe el ingreso a planta y se aísla a todas las personas que han tenido un contacto estrecho con ellos”. “Hoy tenemos más de 50 personas aisladas, con aislamiento preventivo”, resaltó.
Por otro lado, debido a los cuestionamientos por la falta desinfección del frigorífico y la continuidad del trabajo, Mercau manifestó: “Ayer mismo contratamos una empresa que haga una desinfección total de la planta. Ayer a la tarde ya estaba programada, incluso antes de tener el resultado. Todos los días se limpia la fábrica, por ser alimenticia y exportadora tenemos un grupo específicos. Para reforzar algún más la limpieza, contratamos exclusivamente una empresa con productos con poder residual mayor”.
Protocolo
No es la primera vez que se activan protocolos por coronavirus en los frigoríficos entrerrianos. El caso testigo lo había marcado Pondesur, en Seguí, que obligó a revisar la letra de los documentos y contemplar un procedimiento específico para poder reactivar la actividad, de acuerdo a las medidas preventivas y la sectorización de la producción.
Al respecto, desde Alberdi destacaron: “Desde hace cinco meses que nosotros venimos trabajando en función de las acciones preventivas con respecto al Covid. Hemos firmado un protocolo en su momento en el ámbito de la Secretaría de Trabajo junto con el sindicato. Ese mismo protocolo se lo hemos enviado a Bromatología la Provincia, por el que nos emitieron un certificado”.
Sobre el procedimiento propio, describió que en la planta “al ingresar se mide la temperatura, se hace prueba de olfato. También se instaló una carpa para poder distribuir mejor a la gente en el horario del vestuario y del descanso. Teníamos unas 15 personas aisladas desde el minuto uno por estar en una situación de riesgo”.
En esta línea, aseguró que “desde hace unas cuatro semanas que empezó a aparecer el virus en Paraná, cada vez que venía alguna persona manifestando algún contacto estrecho con alguna persona sospechosa o confirmada de Covid, se lo puso en aislamiento”.
En la misma sintonía, Mercau recalcó que las medidas que surgieron a raíz del coronavirus se suman a los que tiene cualquier frigorífico por propia naturaleza. “Al ser una planta alimenticia, tenés agua, jabón y la obligación de desinfectarse cada vez que entrás a una planta productiva. Ahora, se ha dispuesto más alcohol en gel en varios lugares y hay disponibilidad en todos los sectores”, afirmó.
Prevención
Consultado por las críticas planteadas por los empleados a las medidas de prevención, señaló: “Los sectores son grandes y con mucha gente trabajando. Nosotros desde el primer día hemos insistido en el uso de todas las herramientas de prevención”. Además, dijo que “en toda la planta hay alcohol en gel o diluido; en todos los accesos a los sectores productivos tenés los filtros sanitarios y todas las medidas preventivas posibles”.
Asimismo, respecto del contacto entre trabajadores, respondió: “La gente dentro de la planta hay cercanía, pero después en los horarios más fuertes, donde puede haber más contacto, son los refrigerios que ahí están armados en grupos, cosa que si tenemos un caso sospechoso, se aísla al grupo”.
Sobre ello, añadió: “Al margen del grupo, está lo que el empleado manifiesta y lo que otros compañeros pueden manifestar que han tenido contacto. Preventivamente, aislamos a todos aquellos que están dentro del grupo en el cual la persona que ha quedado aislada puede manifestar que ha tenido contacto o todo aquel empleado que se acerca para manifestar que ha tenido contacto con una persona”.
Por otro lado, confirmó que en medio de la pandemia incrementaron el nivel de actividad y que, a raíz del aislamiento de las personas con riesgo y de lso contactos estrechos, debieron reorganizar la planta. “Lo que hicimos a partir de esta semana fue desarmar ese turno tarde y los distribuimos en los sectores donde teníamos tantas ausencias”, finalizó.