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Inflación del 8,4%: cuáles fueron los diez alimentos que más aumentaron en abril

Hay verduras, pollo, azúcar y pescado, entre otros. El tomate aumentó un 63,4%, según indicó el Indec tras das a conocer el índice de precios al consumidor. Otros llegaron a superar el 20% de incremento en el mes. El detalle.
Tras dar marcha atrás con la decisión de postergar la publicación de inflación, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) dio a conocer esta tarde el resultado de abril del Índice de Precios al Consumidor (IPC). Entre los rubros que componen la medición, el segundo de mayor aumento durante el mes pasado -y el que más incidencia tiene en el índice general- fue el de “alimentos y bebidas no alcohólicas”, con un incremento promedio del 10,1%.

El tomate encabezó los aumentos del mes, con una suba del 63,4%.

Lo que más aumentó

Según detalló el organismo, los diez alimentos que más subieron durante el cuarto mes del año tuvieron ajustes por arriba del 10%. Lo que más subió fue el tomate redondo, que pasó de $426.62 a $697 por kilo, un 63,4% de variación en el mes. Le siguieron el kilo de pollo entero, que saltó de $621,50 a $774,33 (26,4% de incremento) y el azúcar, que costaba $293,61 en marzo y promedió los $355,67 en abril (21,1%).
Fue pronunciado también el ajuste de precio de la docena de huevos de gallina, que se encareció $128,27 en solo 30 días, pasando de $616,35 a $744,62 (20,8%).

Apenas por debajo aparecen la naranja y el filet de merluza fresco, que tuvieron aumentos del 19,8% y 19% respectivamente. También aparecen entre los diez alimentos de mayor ajuste la manteca (12,2%), el arroz blanco simple (11,3%), el queso cremoso (10,8%) y las galletitas dulces (10,4%) envasadas sin relleno.

Fue pronunciado el aumento del precio de los huevos.

Otros alimentos

Si se mira un poco más allá de los diez alimentos de mayor aumento, se encuentran otros incrementos que, si bien estuvieron por debajo del 10% mensual, superaron al IPC general (8,4%). Ese fue el caso del queso pategrás (10%), la batata (9,4%) y la salchicha tipo viena (9%).
En el otro extremo se encuentran seis alimentos del rubro “frutas y verduras”, que registraron bajas de precios en el último mes. Lo que más bajó fue el limón, que costaba $348,47 por kilo en marzo y redujo su valor a $283,56 en abril.

Luego le siguieron la cebolla (-12%), el zapallo anco (-5,1%), el kilo de papa (-2,5%), la manzana deliciosa (-2,1%) y la banana (-0,2%).
Cabe aclarar, que es común ver variaciones muy marcadas en las frutas y verduras (aumentos y bajas) de un mes a otro, debido a los cambios que se producen en la oferta y demanda por cuestiones de estacionalidad, indicó Infobae.

Lo que más bajó fue el limón.

Subas anuales

En los últimos doce meses la inflación general avanzó 108,8%, pero hay alimentos que registraron incrementos mucho más marcados. Los cinco primeros pertenecen al rubro de “frutas y verduras”. La suba más pronunciada la tuvo el kilo de naranja, que en el cuarto mes del 2022 se vendía a $100,02 y hoy ya cuesta $602,48 en promedio. Completaron el podio de incrementos la batata, que pasó de $91,26 a $467,68 (412%) y la lechuga, que saltó de $266,11 a $1058,69 por kilo (298%).

Otras verduras que aparecen entre los diez alimentos de mayor incremento anual son el tomate redondo (262%), la papa (253%), el zapallo anco (190%) y la manzana deliciosa (158%).
Fuera del rubro de “frutas y verduras” sobresalieron el kilo de azúcar (aumentó 223% en el último año), la docena de huevos de gallina (182%) y el aceite de girasol (159%).
De hecho, en una canasta de 59 productos esenciales relevados por el Indec, hubo 44 que tuvieron subas por arriba del 100% en los últimos doce meses y los que menos aumentaron tuvieron ajustes por arriba del 70% anual.

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