Comunicado de la Red.
Se trata de un documento clave para la implementación de las BPL en los tambos, que busca dar respuesta a la demanda de un consumidor cada vez más exigente.
Según las tendencias actuales, los consumidores tienen interés en adquirir productos no sólo de acuerdo a su calidad final sino también a la forma en la que fueron producidos, esto incluye a todos los procesos desde el campo a la góndola. La Guía de Buenas Prácticas Lecheras es un nexo entre el productor lechero y el consumidor, ya que uno de sus objetivos es estandarizar el trabajo en los tambos para elevar la calidad del proceso de producción primaria y lograr un producto final sano y seguro.
Este documento es fruto del esfuerzo de más de 25 instituciones especializadas en la temática que trabajaron en su redacción, y el resultado del consenso de más de 90 entidades públicas y privadas que integran la Red BPA, entre las cuales se encuentran las principales provincias lecheras y sus cuencas, productores de diversas escalas, industrias, universidades, entre otras.
Son numerosos los temas que abarca la producción primaria de leche, y luego de dos años de trabajo se logró un documento que consta de 13 capítulos que involucran todos los procesos del tambo entre los que se encuentran la crianza, las vacas y su manejo, el bienestar animal, el cuidado del ambiente, las instalaciones, las personas que cumplen distintas funciones y la disposición final de los residuos, entre otros. Es una herramienta que permite el aseguramiento de la calidad e inocuidad de la leche y propone un cambio de paradigma: pasar de sistemas enfocados sólo en su calidad final a sistemas proactivos basados en el control, ordenamiento y mejora de procesos.
La guía de BPL es una propuesta destinada a tamberos, profesionales del agro, entusiastas lecheros, operarios y aquellos inquietos, preocupados y ocupados por lograr la excelencia en un eslabón tan importante como lo es el tambo. Aún queda mucho por hacer, pero estamos convencidos de que este documento es un gran paso en el camino para una producción sana, segura, amigable y sostenible.
Guía de Buenas Prácticas Lecheras: https://redbpa.org.ar/wp-content/uploads/2021/03/EP-RedBPA-BuenasPracticasLecheras.pdf
Acerca de la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias: Es un espacio de diálogo y consenso con más de 90 instituciones públicas y privadas de Argentina que desarrollan diversas actividades en relación a las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA).