Hoy se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, una patología que padecen al menos 500.000 personas en el país, pero sólo 10 de cada 100 saben que la tienen. La alimentación libre de gluten es la única forma de tratarla para llevar una vida saludable.
Una patología que muchas personas tienen y no conocen. Conocé todos los detalles en la nota.
El 5 de mayo es el Día Internacional del Celíaco, establecido con el fin de concientizar a la población sobre la detección temprana de esa condición.
Con una incidencia mucho mayor en mujeres que hombres sin discriminación en edades, la celiaquía implica la intolerancia al gluten, conjunto de proteínas presentes en la avena, trigo, cebada y centeno, más conocidos como TACC.
Si bien lo primero que se indica es una dieta que ayude a controlarla, es primordial detectar algunos síntomas.
Si la persona padece de vómitos, diarreas, malestar intestinal, problemas cutáneos es importante consultar con su medico de inmediato.
Por eso se recomienda consumir hortalizas, frutas frescas, legumbres, carnes, huevos, aceites, frutas desecadas y secas, primeras marcas de arroz, harina de maíz, azúcar, sal de mesa, mantecas, leches pasteurizadas, gaseosas, y vinagres.
También productos elaborados con harina de mandioca, de soja, de arroz, de maíz, y de garbanzos.