seguinforma
Destacadas Interes General Salud

Recuerdan medidas para prevenir gastroenteritis

La gastroenteritis es una enfermedad muy frecuente en pediatría, aunque también puede presentarse en adultos. Se trata de una patología contagiosa que se contrae cuando ciertos microorganismos ingresan por vía oral y llegan al intestino. Esto se da a través de la ingesta de agua o alimentos contaminados, del lavado inadecuado de manos, o por el contacto con personas enfermas.
La gastroenteritis puede ser causada por diferentes agentes infecciosos como virus, bacterias o parásitos. En verano, prevalecen las infecciones por bacterias.
Esta enfermedad se presenta tanto en niños como en adultos con vómitos y diarrea, aunque el cuadro clínico puede acompañarse con fiebre, dolor abdominal, disminución del apetito y signos de deshidratación. En el caso de la población pediátrica, los padres pueden darse cuenta del cuadro clínico porque el chico presenta sed, boca seca y disminución de la emisión de orina.
La prevención se basa en medidas de higiene y cuidado como lavado de manos antes y después de usar el sanitario, cocción y lavado adecuado de alimentos, consumo de agua potable, no cortar con el mismo cuchillo la carne y las verduras, no bañar a los chicos en aguas contaminadas, conservar alimentos en la heladera y no tomar medicamentos sin indicación médica. Además, la lactancia materna en niños previene la diarrea.
El tratamiento médico se basa en medidas de hidratación oral, con la administración de líquidos y la indicación de una dieta adecuada.
Cabe mencionar que, atento a que el Covid-19 también puede provocar síntomas como vómitos y diarrea, se recomienda a la población que, de estar acompañados estos signos por dificultad respiratoria, fiebre mayor a 37.5°, tos, dolor de garganta, congestión nasal, dolor de cabeza, pérdida de gusto y olfato, y/o dolor muscular, consultar a una Guardia respiratoria.

Artículos relacionados

Sancionaron la ley para que el 50% del Inmobiliario Rural se destine a caminos

Redaccion

Robo en un taller mecánico sobre Ruta 35

Redaccion

Etiquetado frontal de alimentos: el debate legislativo que se viene

Redaccion