Unas 139.000 hectáreas fueron sembradas con sorgo en Entre Ríos durante la campaña 2020/2021, un 106 % más que las 71.400 hectáreas de la temporada anterior.
La producción de sorgo registró en la campaña 2020/2021 un crecimiento interanual de 87%, con un volumen total de 424.160 toneladas en la provincia mesopotámica, según un informe de la Bolsa de Cereales provincial.
Del total sembrado, unas 104.000 hectáreas (75 %) fueron implantadas con sorgo granífero, y las 35.000 restantes (25 %) con sorgo forrajero, silero o doble propósito.
En este marco, los productores entrerrianos alcanzaron un rendimiento promedio provincial de 3.812 kilogramos por hectárea, el cuarto más bajo desde el ciclo 2000/2001, con una caída interanual del 25 % (1.282 kilos por hectárea) y del 17 % (640) respecto al promedio del último lustro.
Esta merma respondió al déficit hídrico verificado en la región entre diciembre y febrero pasados, así como por las escasas precipitaciones del verano, principalmente en sur entrerriano, a lo que se sumó la aparición de la plaga denominada “pulgón amarillo” en determinadas zonas.
AIM